Поиск по сайту
Главная / Почему окна ПВХ? / Окна из ПВХ-профилей и вопросы экологии

Окна из ПВХ-профилей и вопросы экологии

Появившись недавно, окна из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля уже успели обрести признание и популярность. Основа тому — отработанная, проверенная на практике современнейшая технология, и не случайно в Западной Европе окна из ПВХ занимают ведущее положение.

Наконец, и у нас появилась возможность расстаться с безобразно расточительными окнами низкого качества, установленными в наших домах; с окнами, через которые отапливается улица, с которых осыпается краска каждые два года, и которые передают любой доносящийся снаружи шум.
Естественно и то, что новый продукт вызывает вопросы о своих потребительских качествах. Особенно важными среди таких вопросов являются безопасность ПВХ-окон для здоровья людей и их экология в глобальном смысле охраны окружающей среды.
Аналогично стояли эти вопросы и в Европе, в начале пути ПВХ в качестве материала для оконных рам. Однако, в настоящее время, достаточно побывать в Германии, чтобы более чем наглядно увидеть ответ: практически во всех городах, а особенно в северной части страны — в Гамбурге, в Киле, в земле Шлезвиг-Гольдштайн, а также в реконструированных домах бывших Восточных земель — пластиковые окна можно увидеть на каждом шагу, от «социальных» домов до элитных вилл.
Например, в районе гамбургских миллионеров — знаменитом Бланкенезе — расположенном на живописном, холмистом берегу Эльбы, многие роскошные дома, стоимость которых исчисляется миллионами, оборудованы ПВХ-окнами. При той щепетильности и ответственности, с какой подходят немцы к вопросам своего здоровья и к экологии в целом, их невозможно заподозрить в использовании непроверенного продукта.

Исходным веществом для ПВХ, в первую очередь, является поваренная соль (хлорид натрия), из которой в результате электролиза высвобождается газообразный хлор. Кроме того, при производстве ПВХ используются нефть и газ — также натуральное сырье, из которых, путем крекинга, получают газообразный этилен. В результате нескольких химических реакций образуется ПВХ в виде порошка белого цвета, устойчивое соединение, безвредное для здоровья человека. Процесс получения ПВХ является замкнутым, протекает в соответствии со всеми действующими нормами и с соблюдением необходимых мер для безопасности окружающих.

Благодаря своему химическому составу и методам производства, современный ПВХ обладает свойствами, которые делают его использование эффективным в качестве материала для оконных рам: долговечность, погодоустойчивость, высокая ударная вязкость, термостойкость в диапазоне эксплуатационных температур и формоустойчивость. ПВХ не нуждается в уходе за внешней поверхностью, тяжело воспламеняем и не горит без доступа огня.
Сам ПВХ без стабилизаторов и наполнителей не подходит для изготовления оконного профиля.
Наиболее распространенным стабилизатором является свинец, который надолго обеспечивает материал устойчивостью к солнечным лучам и тепловому воздействию. Прямой контакт со свинцом, содержащимся в пластиковых оконных рамах, невозможен (если только не жевать оконные рамы на завтрак или обед), и свинцовые соединения в данном материале столь же безопасны, как, например, в хрустале или в стеклах для очков. Твердый ПВХ не содержит никаких пластификаторов.
Твердый ПВХ является химически инертным веществом, что обусловило его широкое распространение во всем мире. Сегодняшние области применения ПВХ самые разнообразные: 4% - мебель, 4% — автотранспорт, 2% — электротехника, 16% — упаковочные материалы, 55% - строительство, 19% — прочее.

Одно из применений ПВХ — изготовление сосудов для хранения донорской крови и кровяной плазмы.
Нигде нет более высоких требований к гигиеничности и к безвредности материала, как в этом случае!

При использовании сосудов из иных материалов сроки хранения крови значительно уменьшаются, и требуется большее количество доноров.

Второй пример — установка пластиковых окон в так названном «ДК-Хаусе», образцовом доме для аллергиков и астматиков. Специальная группа врачей после долгих исследований выбрала окна из ПВХ-профиля. Обоснование: никаких вредных выделений химических веществ. 50-ти летняя эксплуатация трубопроводов питьевой воды в Берлине, выполненных из ПВХ, дала возможность сделать однозначный вывод, что материал ПВХ не наносит вреда здоровью людей.
При экологическом анализе различных материалов важным фактором является то, сколько энергии затрачивается на их изготовление, и, соответственно, какая нагрузка ложится при этом на природу в виде затраченных ресурсов и выброса в атмосферу СО2. Для ПВХ-окон характерно то, что на изготовление материала приходится около 95% затрат энергии, и лишь 5% — на изготовление самих окон. Возможность повторной переработки ПВХ дает, таким образом, большую экономию энергии и затрат, и уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду.

В наше время полимеры буквально окружают нас. Из них делаются мебель для офиса и дома, корпуса телевизоров и утюгов, детские игрушки, посуда и упаковки для продуктов. Так что опасения напрасны.

Если Вы считаете себя человеком, думающим не только о своих удобствах, но еще и обладаете широким взглядом на жизнь, то Вы, быть может, вспомните, что установка окон из ПВХ — это Ваш вклад в решение экологической проблемы, и если Вам не хватило времени, чтобы посадить свое дерево, то Вы сохранили то, которое надо бы было спилить, чтобы поставить Вам новый деревянный переплет.

 

Все права защищены
ЧУП «ТУАЛСАН» 2006

Сайт разработан в дизайн-студии PITRI © 2006

Яндекс.Метрика
 

ЗВОНИТЕ НАМ
т./ф.: (+375 1593) 7-00-07
(+375 1593) 7-40-80
(+375 1593) 7-40-82
(+375 29) 14 70 077
(+375 29) 69 66 211
(+375 29) 60 48 436
e-mail: okna@tualsan.by